স্কার্ভি

স্কার্ভি

 এমন একটি রোগ যা খাবারে ভিটামিন সি এর অভাবের কারণে বিকাশ লাভ করে। কোলাজেন তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় ভিটামিন সি (যা অ্যাসকরবিক অ্যাসিডও বলে) শরীরের জন্যও অত্যাবশ্যক। কোলাজেন হল এক ধরণের প্রোটিন যা বিভিন্ন ধরণের কলা বা টিস্যুতে, যেমন ত্বক, রক্তনালী, হাড় এবং কার্টিলেজে (যা অস্থিগ্রন্থির পৃষ্ঠকে আচ্ছাদন করে থাকে) পাওয়া যায়। ভিটামিন সি ছাড়া কোলাজেন প্রতিস্থাপন করা যায় না এবং বিভিন্ন ধরণের টিস্যু ভেঙে যায়।

🍊( ভিটামিন সি-এর দৈনিক চাহিদা পূর্ণবয়স্কদের ৪০ মিলিগ্রাম এবং স্তন্যদানকারীর ৮০ মিলিগ্রাম)


🔥🔥#কারণঃ

খাবারে ভিটামিন সি এর অভাবজনিত কারণে স্কার্ভি রোগ হয়। এছাড়াও আরও কিছু কারণ রয়েছে, যেমন-

•💊অ্যালকোহল বা ড্রাগের উপর নির্ভরতা।

•😒তীব্র বিষাদ বা স্কিৎজোফ্রেনিয়ার মত জটিল মানসিক অবস্থা।

•⛔কেমোথেরাপির মত চিকিৎসার পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া ফলে খিদে কমে যাওয়া।

•⛔ক্রোহনের রোগ বা আলসারেটিভ কোলাইটিসের ফলে এমন পরিস্থিতি তৈরি হয় যা খাদ্য হজমের ক্ষমতাকে প্রভাবিত করে, সেই কারণে পাকযন্ত্রের অভ্যন্তরে প্রদাহ সৃষ্টি হয়।


🔍🔍#উপসর্গের মাধ্যমে স্কার্ভি রোগ নির্ণয় করা যায়: ✍এ রোগে শিশুদের দেখতে ফ্যাকাশে মনে হয়, নিস্তেজ ভাব দেখায়, কিছুই খেতে চায় না, শারীরিক বৃদ্ধি ব্যাহত হয়। হাত-পা ফুলে গিয়ে তীব্র রূপে বেদনাদায়ক হয়ে ওঠে, যা স্পর্শ করলেই তারা কাঁদতে শুরু করে। 

✍বড়দের দাঁতের মাড়ি ফুলে যায়, রক্ত ঝরে। রক্তস্বল্পতা দেখা দেয়, শরীর দুর্বল হয়ে পড়ে। দাঁতের সংক্রমণ হয়ে পুঁজ বের হয়। l     


💪#প্রতিরোধ :   ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার যেমন- কমলালেবু🍊, পেঁপে🥑, স্ট্রবেরি🍓, পাতিলেবু 🍋খেতে হবে.

Comments